Kesote Tour
+7 (4912) 500-499
+7 (4912) 510-023
г. Рязань, ул. Дзержинского, 14
Путеводитель
 
Отдых за рубежом
 
Отдых в России
 

Визы и паспорта

 

      Оформление ОЗП (общегражданский заграничный паспорт).

Основными нормативно-правовыми актами, регулирующими выезд граждан РФ за границу, является Федеральный закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" от 15 августа 1996 г. (далее - Федеральный закон) и Инструкция о порядке оформления и выдачи паспортов гражданам Российской Федерации для выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию, утвержденная приказом МВД России от 26 мая 1997 г.

 

В соответствии с Федеральным законом, основными документами, удостоверяющими личность гражданина РФ, по которым граждане РФ осуществляют выезд из РФ и въезд в РФ, признаются:

- общегражданский заграничный паспорт (ОЗП)

- дипломатический паспорт

- служебный паспорт

- паспорт моряка (удостоверение личности моряка).

 

ОЗП выдаётся гражданину РФ по его письменному заявлению, поданному лично или через его законного представителя:

- органами МВД по месту жительства;

- МИД РФ и его представительствами на территории РФ;

- дипломатическими представительствами или консульскими учреждениями РФ за пределами территории РФ.

 

24 июня 1999 г. Был принят Федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" 1996 г. Этот закон позволяет оформлять российским гражданам ОЗП не только по месту жительства(постоянного), но по месту пребывания (фактического проживания).

Срок оформления ОЗП не должен превышать один месяц (по месту жительства), четыре месяца (по месту пребывания) со дня подачи заявления (дополнение к ст. 10).

В случае, если деятельность гражданина России связана с регулярными (не реже чем один раз в течение месяца) выездами за пределы территории Российской Федерации, а данный гражданин не имеет права на получение дипломатического или служебного паспорта, ему по ходатайству организации, направляющей его за пределы территории Российской Федерации, может быть оформлен и выдан второй ОЗП, при этом во втором паспорте днём окончания срока действия паспорта указывается день окончания срока действия ранее выданного паспорта (дополнение к ст. 11).

Вышеуказанные дополнения касаются оформления ОЗП как в системе МВД РФ (паспортный стол), так и в системе МИД РФ (Департамент консульской службы (ДКС)).

 

Порядок оформления ОЗП в органах МВД РФ.

Оформление и выдача ОЗП осуществляется органами внутренних дел РФ по месту жительства гражданина на территории Российской Федерации по его письменному заявлению (далее - заявление), поданному лично или через его законного представителя.

С заявлением о выдаче ОЗП могут обращаться граждане, достигшие 18-летнего возраста, если иное не предусмотрено законом.

Заявление принимается при представлении заявителем (законным представителем) основного документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации (далее именуется - основной документ, удостоверяющий личность), с отметкой о регистрации по месту жительства.

Срок оформления ОЗП не должен превышать одного месяца со дня подачи заявления. Датой подачи заявления считается день подачи всех надлежащим образом оформленных документов и фотографий, предусмотренных нормативными актами.

 

Основанием для срочного (в течение трёх рабочих дней) рассмотрением заявления о выдаче ОЗП могут являться:

- письмо органа здравоохранения, подтверждающее необходимость срочной поездки на лечение за границу;

- письмо зарубежной медицинской организации о возможности срочного приёма на лечение (одновременно представляется медицинское заключение лечебного учреждения по месту жительства больного);

- телеграфное сообщение, поступившее из-за границы и заверенное в соответствии с законодательством государства проживания (пребывания), подтверждающее факт тяжёлого заболевания или смерти близкого родственника или супруга.

Гражданину выдаётся ОЗП сроком на пять лет, который действителен для выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию.

ОЗП действителен для выезда из РФ во все иностранные государства. Порядок въезда граждан Российской Федерации в иностранное государство определяется законодательством этого государства.

За выдачу ОЗП взимается государственная пошлина в размере, установленном законодательством Российской Федерации (2 минимальные зарплаты), и оплачивается стоимость бланка паспорта (3% минимальной зарплаты).

 

При оформлении ОЗП гражданин, достигший 18-летнего возраста, представляет:

- заявление установленной формы в двух экземплярах;

- свидетельство о рождении его детей, не достигших 16-летнего возраста, их заверенные копии (в случаях, если заявитель просит выдать им паспорт или внести сведения и них в свой паспорт);

- квитанции об уплате государственной пошлины и оплате стоимости бланка паспорта;

- четыре личные фотографии установленного образца, а также отдельно на детей, достигших 6 лет(в случае, если заявитель просит выдать им паспорта или внести сведения о них в свой паспорт);

- внутренний паспорт;

- трудовую книжку (или заверенную выписку из неё за последние 10 лет, с указанием служебных адресов).

- старый ОЗП (при его наличии).

Заявление установленной формы заполняется на пишущей машинке или на ПК. Наряду с заявлением гражданином заполняется учётная карточка о выдаче паспорта.

Трудовая деятельность, указанная в заявлении, заверяется по месту работы (службы, учёбы).

Для подтверждения достоверности сведений о том, что гражданин на день подачи заявления не призывается на военную службу или не направляется на альтернативную гражданскую службу, лица мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет представляют военный билет с отметкой об окончании прохождения военной службы по призыву либо соответствующую справку военного комиссариата по месту жительства.

 

Проверки проводятся по следующим учетам:

- паспортно-визовой службы МВД, ГУВД, УВД, ГОРОВД;

- информационных центров (ИЦ) МВД, ГУВД, УВД;

- ГИЦ МВД России в случаях, когда проверяемый родился за пределами территории Российской Федерации, проживает менее пяти лет на территории Российской Федерации, ранее изменял фамилию, не имел постоянного места жительства или часто его менял.

 

При проверке по учетам паспортно-визовой службы выявляется:

- случаи ранее принятых отрицательных решений по основаниям, которые подтверждены действующим законодательством;

- сведения о наличии положительного мнения органов Федеральной службы безопасности о возможности выезда граждан за границу.

 

При проверке по учетам информационных центров выявляются лица (достигшие 14-летнего возраста):

- в отношении которых возбуждены уголовные дела;

- осуждённые за совершённые преступления;

- находящиеся в местном, федеральном (межгосударственном) розыске;

- уклоняющиеся от исполнения обязательств, наложенных судом;

- направленные по решению суда на лечение в психиатрические больницы общего или специального типа (для выявления недееспособных).

Проверки осуществляются также по ранее имевшейся у гражданина фамилии. Если она изменялась, и этот срок не превышает 10 лет.

Порядок оформления ОЗП в Департаменте консульской службы МИД России.

Паспорт гражданину РФ, проживающему на территории России, может быть оформлен Департаментом консульской службы МИД России или представительствами МИД России в субъектах Федерации по письменному заявлению гражданина, поданному через организацию, направляющую его за пределы Российской Федерации и зарегистрированную в установленном порядке в ДКС или представительстве МИД России.

Срок оформления паспорта составляет один месяц со дня подачи заявления. Если паспорт оформляется не по месту постоянного или преимущественного проживания, то срок оформления не должен превышать четырёх месяцев.

 

Список документов, подаваемых на оформление ОЗП через ОВИР :

- 2 анкеты, заполненных по образцу.

- 4 фото ч/б с овалом (3,5 Х 4,5)

- оригинал и ксерокопия заполненных страниц внутреннего паспорта гражданина РФ (18-19 стр. обязательна в любом случае).

- заверенная на работе ксерокопия трудовой книжки, для неработающих граждан ОРИГИНАЛ трудовой книжки-обязателен!

- заявление на фирменном бланке организации, заполненное по образцу

- личное заявление, заполненное от руки по образцу (для неработающих)

- для мужчин моложе 27 лет, военный билет или выписка из военкомата (форма 32)

- для вписания детей в паспорт и оформление паспорта на ребенка необходимо предоставить свидетельство о рождении и вкладыш о гражданстве (при наличии свидетельства о рождении нового образца, вкладыш о гражданстве не требуется). 

 



туры в рассрочку и кредит
Тур дня!      скидка 5%
Тунис
ROYAL THALASSA MONASTIR 5*
вылет
04.07.2013
питание
Все включено
кол-во ночей
7
стоимость
53 348 руб. р.
со скидкой
50 681 руб. р.
 
 
Горящие туры
 
 
Создание сайта – Kesote Company
© «Kesote Tour», 2014
Адрес: г. Рязань, ул. Дзержинского, 14
Телефон: +7 (4912) 500-499, +7 (4912) 510-023
E-mail: kesotetour@gmail.com